Пять напитков, которые стоит попробовать в Стамбуле
Стамбул – город, расположенный на стыке двух частей света, известен своей исключительной кухней, которая удивит даже самого искушенного и изысканного гурмана. О восточных сластях и вкуснейшей турецкой кухне сказано и написано очень много. Эта статья посвящена пятерке самых известных турецких напитков, которые непременно нужно попробовать всем гостям Стамбула. Посетить Стамбул очень просто, стоит только купить тур в Турцию по доступной цене.
Чай – любимый напиток города!
Это самый известный и популярный стамбульский напиток. Продают его в стаканчиках из стекла, сделанных в форме тюльпана (тюльпан – почитаемый в Турции цветок). Чай – желанный гость на столе за завтраком, ужином и обедом.
Крепкий, немного терпкий на вкус чай пьют, чтобы утолить жажду в течение дня. Напиток этот очень дешевый, иногда – и вовсе бесплатный. Если гостя угощают чаем, – отказываться нельзя: можно обидеть хозяина.
Чай в Стамбуле могут предложить буквально вежде: в офисах, банках, на рынке, пока вы изо всех сит торгуетесь с продавцом. В ресторанах и кафе чай подается по окончании трапезы.
Неутомимые разносчики чая предлагают свой вкусный товар даже ночью, даже тогда, когда город поливает дождь. Но самое приятное место для чаепития в Стамбуле – это набережная в районе Ускюдар. Спуск к Босфору здесь устлан коврами, а с набережной видна знаменитая Девичья башня. Любоваться на море и смаковать необычайно вкусный напиток – что может быть лучше?
Кофе – то, ради чего стоит посетить Стамбул
Этот, казалось бы, привычный напиток в Стамбуле заваривают так, что можно влюбиться в кофе на всю жизнь. Кофе здесь подают в маленьких толстостенных чашечках. Этот напиток может настигнуть вас абсолютно неожиданно. Например, если вы зайдете в магазин восточных сластей, хозяин непременно сварит вам ароматный напиток невероятной крепости. А в качестве специй в кофе добавляют корицу, мускат и гвоздику.
Кофе в Стамбуле пьют с традиционным местным бубликом-симитом. Подают кофе с сахаром и стаканом холодной воды (причем воду выпивают вначале).
Свежевыжатый сок – не только вкусно, но и невероятно!
Продавцы свежевыжатых овощных и фруктовых соков – своеобразная визитная карточка Стамбула.
Напиток этот не просто вкусный, но и необыкновенно полезный. Сок выжимается вручную, при помощи специальных прессов, на глазах покупателя. От фруктово-овощного изобилия на прилавках просто глаза разбегаются. Хотите апельсиновый или грейпфрутовый сок? Нет ничего проще!
Киви, морковь, ананас, виноград, яблоки – можно заказать любой сок или микс (он стоит несколько дороже «чистого» сока). Есть даже кормовая репа (это, наверное, особый изыск).
Салеп – чудный напиток из горной орхидеи
Если чай, кофе или сок – знакомые напитки (только вкус у них в Стамбуле особенный), то салеп – это истинно турецкий напиток – горячий, калорийный и поистине чудодейственный в своей целебной силе.
Готовят салеп из сушеных клубней местного растения – горной орхидеи. Особенно хорош этот напиток в зимнее время, когда в Стамбуле дуют пронзительные холодные ветры. Помимо измельченных клубней, в состав напитка входят: розовая вода, молоко, корица, сахар и ваниль. Салеп хорошо помогает при простудах и проблемах с пищеварением. А еще он считается у местных жителей хорошим афродизиаком.
Продается этот напиток у бухты Золотого Рога. Можно купить его и во время морской прогулки на местном пароме. А еще здесь можно купить порошок для домашнего приготовления этого напитка.
Ракы – алкогольный напиток
Это местный алкогольный напиток. Готовится он на основе анисовой водки, которая вначале разбавляется горячей водой, а потом льдом. Напиток очень хорош с морепродуктами. Напиток достаточно крепкий: 38-50 градусов. А рыбных ресторанов и ресторанчиков в Стамбуле предостаточно!
Отлично идут под этот молочно-белый напиток и жареная рыба, которая продается с лодок, и изысканные рыбные блюда, подаваемые в роскошных местных ресторанах. Местная пословица гласит, что, если рыбу подавать без ракы, – она расплачется.